学院新闻

计信学院2019级研究生学习陈晓红院士讲座精神

发布时间:2021-04-02点击数:

  3月30日,研究生院组织的学习校长陈晓红院士“学好百年党史 弘扬创新精神 努力在创新驱动发展中开新局”专题讲座在经管综合大楼报告厅举行。计算机与信息工程学院2019级研究生聆听了本次讲座。

  研究生院谭军良书记带领同学们学习了陈校长的讲座精神,学习了习近平总书记在党史学习动员会上的重要讲话,阐明了开展党史学习教育的重大意义,提出了明确要求,并且发出了学习号令。他全面系统地介绍了中国共产党人的精神谱系以及湖湘红色基因,号召大家大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神、东风精神等科学家精神,刻苦学习,自立自强,进一步增强创新使命感,努力加强基础和应用基础研究,在提升原始创新能力上下大功夫,有力破解“卡脖子”难题。

1617326072601039488.png

  讲座后,谭书记转达了陈校长对同学们的期许,她希望同学们要引领创新,勇于突破边界,探索未知;在科学、人文、艺术的融合中提升境界,提高人文素养;在不同文化的融合中拓展格局,学会尊重文化的差异性,不断开拓国际视野,在取长补短中和谐共生。同时,她也希望全校师生要好好学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去;坚持把发展基点放在创新上,努力走好创新驱动发展之路,共同开创事业发展崭新局面;坚持问题导向,做“顶天立地”的研究。

  讲座现场师生反响热烈,掌声不断。同学们纷纷表示将勤奋求知、勇于探索创新,成为对国家和社会发展有用的创新性人才,把自己的知识和才干用在全面建设社会主义现代化国家新征程中。(计信学院刘天晴 刘晓亮)