学院新闻

计信学院智慧管理院士卓越班简介

发布时间:2021-03-24点击数:

  智慧管理院士卓越班由校长陈晓红院士倡导成立并亲自领导,教务处等部门规划指导,计算机与信息工程学院和工商管理学院联合承办。

以互联网、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,对我国经济社会各个方面的发展和进步起到了巨大的推动作用。我省实施“创新引领、开放崛起”战略,现代服务业和商贸流通业快速发展。计算机科学,特别是移动互联网、人工智能与管理的结合对经济社会的管理模式、方法、效率等方面产生了非常重要和深远的影响。新时代需要更多更高素质的“工+商”结合的信息技术复合型创新型卓越人才。

  开办智慧管理院士卓越班,是我校加快人才培养模式改革,强化人才培养特色,培养和造就创新型、创业型、应用型高层次人才,推进特色鲜明高水平工商大学建设的重要举措。

培养条件

  学科专业:计算机科学与技术、工商管理均为湖南省第一批一流本科专业建设点。拥有管理科学与工程、工商管理两个一级学科硕士学位授权点和博士学位授予立项建设点,计算机技术领域工程硕士专业学位授权点。

  教学科研平台:拥有移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、生态环境大数据与智能决策技术湖南省工程研究中心、湖南省移动电子商务2011协同创新中心、湖南省现代物流研究基地、湖南省智能物流虚拟仿真实验教学中心、湖南省电子信息类专业创新创业教育中心、湖南省大学生智能物流创新训练中心等多个省级教学科研平台。

  联合企业:景嘉微、中南智造、铁建重工、中科曙光、南威软件、慧科集团、东华软件、顺丰集团、自兴人工智能研究院、力合科技、艾瓦特网络科技等实力企业。

培养目标

  坚持立德树人,以“面向产业、面向未来、面向世界”为教育理念,以经济社会,特别是工业和商贸流通企业及相关IT企业、政府部门等在商务智能、智能制造、企业管理等领域的需求为导向,以产学研创新实践为依托,通过交叉融合、协同育人等途径,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,科学素质良好,系统掌握计算机科学与技术、人工智能及工商管理的基本原理、专业理论和应用能力,熟悉相关行业领域知识,具备数据集成与管理、应用设计与开发的能力,具有互联网思维、创新创业意识及较强的实践能力,能在工商企业、研究机构、政府部门从事智能系统研发和管理工作的“计算机+管理”复合型创新型卓越人才。

培养模式

  主辅修制:按要求完成学业者,授予计算机科学与技术专业工学学士学位和工商管理专业管理学第二学士学位。学科交叉贯通、专业跨界融合,紧密对接新技术、新产业、新业态和新模式,凸显新工科和新商科特色。

  “2+2完全四年制”培养模式:前两年为基础学习阶段,加强基础理论和基本技能的学习;后两年为专业学习阶段,进行专业理论、专业技能学习和创新创业能力训练。

  深化产教融合,强化协同育人:通过产教融合、协同育人机制的构建,加强创新创业教育,培养学生实践能力,提升创新创业能力和跨界整合能力。

  独立建制管理:专设培养方案、教学计划和任课教师。

  双导师制:配备校内学业导师和校外行业导师。