学院新闻

我院电信专业组织学生赴企业实习考察

发布时间:2020-12-18点击数:

   11月28日至12月8日,我院电信专业组织学生前往校外实习基地开展金工实习、专业认识实习,取得了良好教学效果。

图片2.jpg

图片1.jpg

      电信专业2019级87名学生在学校完成了《金工理论》学习后于11月28至29日在湘潭理工学院金工实习基地进行了钳工实操训练。同学们独立操作,独立完成作品,并接受检测评分。大家不怕苦不怕累,对待每个工序都认真严谨、精益求精。在实习期间,湘潭理工学院校长袁礼斌到实习车间慰问了同学们,鼓励大家苦练技能,培养劳动精神和工匠精神,全面提升个人综合素质。

  12月1日,电信专业2019级全体学生前往湖南品腾电子科技有限公司进行专业认识实习。该公司是一家从事芯片研发、生产、销售的高科技公司。同学们认真听取了公司技术人员对公司产品、芯片设计的大致流程和芯片测试等技术问题的介绍。随后又继续前往自兴人工智能学院参观学习。这是全国第一家人工智能算法工程师学院,主要从事人工智能人才培养和产业技术研发的高科技研究院。同学们认真听取了该公司技术人员对人工智能技术和公司的发展历程和现状介绍,实地考察了展览场馆、教学基地和研发基地。

  12月5日,电信专业2019级全体学生前往大汉国际工匠院开展职业技能体验实践。在大汉金桥展厅,同学们了解了大汉集团的宏大规模。在大汉红馆,同学们对大汉集团的红色企业文化有了深刻认识。同时,大家也了解了大汉集团董事长傅胜龙的创业史,感受他勇于创业的精神品质,以及大汉集团与祖国发展同频共振的社会责任担当。在大汉国际工匠院和职业体验馆,同学们学习了“工匠精神创造美好生活”的深层涵义,亲身体验了VR技术。最后,同学们在大汉师创电商中心和培训中心,实地考察生产性实训和项目式教学基地。

  12月8日,电信专业2019级87名学生和2020级99名学生前往吉利汽车湘潭制造基地进行专业认识实习。同学们首先听取了公司的发展与现状,以及当前汽车所具有的高新技术和性能的介绍,随后实地参观了基地的整车智能装备生产流水线,亲眼目睹了流水线上机器人参与装配的真实过程,也真切地感知到了自动化技术和人工智能技术在机械制造中的具体应用。

  此次电信专业学生走出校园,先后到5家企业进行了实地考察和学习。学生们深入了企业,接触高科技,开阔新视野,收获新知识,学到了经验,受到了启发,更新了观念,提升了素质。这些经历对加深专业认知起到了积极作用,必将激发学生对专业的学习兴趣,也将促进学生的实践动手。近年来,在学校的指导下,我院将理论教学与实践教学相结合,积极改革创新人才培养模式,努力培养创新性、创业型及应用型人才,有力促进了学校新工科专业的建设与发展。(计算机与信息工程学院 赵新宇)