电子信息学位点方向介绍

发布时间:2020-07-06点击数:

    在中国工程院院士陈晓红教授的带领下,该领域形成了机器视觉与虚拟现实技术、模式识别与商务智能、大数据处理与高性能计算、物联网智能感知与智慧管理、分布式自适应软件与协同计算5个研究方向。

 

(一)机器视觉与虚拟现实技术 

机器视觉与虚拟现实技术方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室等平台,在新零售虚拟现实环境下的消费者购物行为与体验、感知图像质量评价和虚拟现实场景设计等研究领域形成了一定特色和优势。 该方向培养感知视觉分析、虚拟现实环境设计和应用等方面具有基础扎实、创新能力强,能够在信息处理行业、高等学校和科研院所等单位从事技术研发、科学研究和教学工作的复合型应用型高层次专门人才。 

(二)模式识别与商务智能技术

模式识别与商务智能技术方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在面向商务安全认证的生物特征识别、面向商务智能的目标识别、智能信息处理系统软硬件设计等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养智能信息处理、生物特征提取、机器学习、模式识别理论与方法等方面具有基础扎实、创新能力强,能够在政府部门、金融机构、高等学校和科研院所等单位从事技术研发、工程应用、科研教学和系统运作管理的复合型应用型高层次专门人才。

(三)大数据处理与高性能计算

大数据处理与高性能计算方向依托移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在关联规则的数据挖掘、云计算及服务计算等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养大数据分析和高性能计算领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在IT企业、高等院校、科研院所、政府部门与决策咨询公司等单位从事技术开发、教学科研、管理等工作的应用型高层次专门人才。

(四)物联网智能感知与智慧管理

物联网智能感知与智慧管理方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在智能传感器、泛在感知与普适计算、物联网网络技术、物联网信息安全技术、无线定位技术、智能感知技术、决策技术等研究领域方面形成了一定特色和优势。该方向培养物联网智能感知、物联网智慧管理、物联网系统应用等领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在企事业单位、政府机构、高等院校与科研院所等单位从事管理、技术开发、科学研究和教学工作的复合型应用型高层次专门人才。

(五)分布式自适应软件与协同计算

分布式自适应软件与协同计算方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省移动电子商务2011协同创新中心等平台,该方向研究内容主要包括分布式无线网络协议设计、分布并行体系结构、多态模型和协同设计的方法、无线传感器网络数据采集与计算、多主体学习、群体智能、海量数据并行处理、多源信息融合与数据挖掘、智能终端模型等。该方向培养互联网协议与软件设计开发领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在互联网公司、政府部门、高等院校与科硏院所等单位从事软件开发与设计、教学与科硏工作的复合型应用型高层次专业人才。