信息管理与信息系统专业

发布时间:2020-07-07点击数:

培养规格 

1.牢固树立社会主义核心价值观、模范遵守社会公德、法律、法规和职业道德,具有科学精神、人文精神和创新意识,身心健康;

2.具备一定人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养,受到比较严格的科学思维训练;

3.掌握信息管理和信息系统的基本理论与知识,掌握信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

4. 在大数据时代,具备较强的商务数据挖掘和分析能力,能够参与各行业智能信息系统的开发与设计;

5.具有信息系统分析、设计与开发利用的基本能力,具备独立进行社会经济调查、市场预测决策、经济活动分析、撰写专业报告等工作能力;

6.具有综合运用所学知识分析和解决问题的能力,了解信息管理领域理论前沿和国内外发展动态;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,独立获取知识的能力较强,具备初步的科学研究和实际工作的能力;

8.熟练掌握英语,具有较强的英语应用能力;具有较强的专业写作能力、表达能力和良好的沟通能力。

 培养途径 

1.通过通识教育与专业教育的有机融合,促进学生的全面发展。

2.通过理论教学与实践教学的有机融合,夯实信息管理与信息系统的学科理论基础,提高学生利用计算机解决管理问题的实践动手能力。

3.通过第一课堂和第二课程的有机融合,强化学生“互联网+”背景下创新精神和创新能力的培养,提高学生的综合素质。

4.通过推进“课程思政”与专业人才培养的紧密融合,强调信息技术“自主创新、自力更生”的重要意义,激发学生的爱国情怀。

5.通过项目案例教学与真实模拟场景体验,让学生充分获取过程性知识和项目经验,注重“立德树人”的教育根本任务,培养学生的良好职业道德,实现项目教学与岗位要求的无缝对接。

本专业招收理工类学生,授予工学学士学位。

该专业主要开设有商务统计建模与决策、商务智能理论与应用、Python语言数据分析、互联网商务模式与创新、数据科学导论等特色课程,主要通过项目案例教学与真实模拟场景体验,让学生充分获取过程性知识和项目经验,培养具有较强的商务数据分析与预测能力、信息系统设计与开发能力、创新创业实践能力,能在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事相关工作,具有较大发展潜力的创新型、创业型、应用型高级专门人才。