电子信息工程专业

发布时间:2020-07-06点击数:

学制:本科四年                   

1、专业特色

电子信息工程专业源于1975年开办的无线电专业,1984年升格为专科层次的应用电子技术专业,1999年获批为本科层次的电子信息工程专业,电子信息工程专业于2011年被立项为省级资助建设专业,2020年立项为湖南省一流本科专业、湖南工商大学一流本科专业,其中“低频电子线路”于2010年被立项为湖南省级精品课程,2019年立项为湖南省精品在线公开课程。目前,电子信息工程专业在新工科建设背景下,正以工程教育认证为目标,基于OBE理念改革创新人才培养模式。本专业经过多年的建设,形成了以下特色:

(1)注重理论教学与实际应用相结合。融合理论教学与实验课程、课程设计、工程设计、毕业设计等实践教学环节,夯实电子科学与技术的理论基础,提高学生的电子信息系统的设计开发能力。电子信息工程建有“中央财政支持地方高校发展专项项目-物联网与电子信息工程综合实验教学平台”1个、电子信息类专业湖南省创新创业教育基地1个,现代电子技术实验分室、传感与检测实验分室、微机与单片机实验分室、信号处理实验分室、高频电子线路实验分室、嵌入式系统实验分室等多个实验分室和1个电子设计创新训练基地,共有仪器设备1100多万元。

IMG_5949(20201022-092436).jpg

  (2)注重硬件和软件技术相结合。将电子电路、信号处理、单片机、嵌入式系统等硬件技术与计算机软件技术相结合,培养学生的系统创新与应用能力。再通过第一课堂和第二课堂的有机融合,让学生参与电子设计大赛、大学生研究性学习和创新性实验项目、大学生创业大赛等各类项目,强化创新精神和创新能力的培养,提高学生的综合素质。近几年来,学生参加省级及以上的竞赛共获得奖项20余项,其中全国电子设计大赛获奖3项、全国教育机器人大赛获奖2项;参加大学生研究性学习和创新性实验项目近40项,其中国家级项目4项、省级项目10余项。

全国大学生电子设计竞赛一等奖作品(测试现场)

下载.png

  (3)注重科研与教学互动。本专业拥有信息与通信工程学术硕士学位点、电子信息专业硕士学位点。大部分专任教师为移动商务智能湖南省重点实验室、2011移动电子商务湖南省协同创新中心的骨干成员,承担了国家自然科学基金4项、国家哲学社科和教育部人文社科基金等项目4项、省部级科研项目30余项,将最新科研成果融入《电子与信息技术前沿讲座》、《电子信息类专业导论》等多门专业课程的教学过程,为学生提供良好的科学研究条件和学习机会。

  (4)注重校企合作人才培养。本专业与吉利集团、大汉控股集团有限公司、湖南省自兴人工智能研究院、湖南品腾电子科技有限公司、湖南中昱智云物联科技有限公司等多家知名科技企业建立了校企合作基地,能够长期开展科学研究、专业认识实习、专业生产实习、毕业设计、毕业实习等产学研合作,将学生所学理论知识应用于实践,培养学生的职业素养。

1607678687941066235.png 1607678687926023593.png 湖南品腾科技2.jpg

 (5)注重与经管类专业的交叉融合。本专业开设有管理学通论和经济学通论等课程以及一些电子产品营销实践环节,将本学科的电子信息理论和技术应用于管理科学与工程、物流工程和电子商务等商科领域,培养既精通电子信息技术又懂经济管理的高级人才,形成了“工+商”的电子信息工程人才培养特色。

 

  2、培养目标

  本专业培养适应区域经济社会发展需要,系统掌握电子信息领域的基本理论、基本知识和基本技能,在电子信息系统设计与实现等方面具有较宽广的专业知识和较强的专业能力,具有良好的外语应用能力和较强的创新创业能力以及团队协作精神,德、智、体、美全面发展,能在相关企业、学校、科研院所等单位从事电子信息系统的设计、开发、研究及管理的应用型高级专门人才。


      3、就业方向   

  学生就业率和考研率名列学校前茅,多人次考取北京大学、南京大学、中山大学、悉尼大学、东京大学等国内外知名高校的研究生,比如电信1301班,班上共28人,其中6人考上中山大学、北京理工大学、湖南大学、中国海洋大学等985高校研究生。由于本专业每年有学生考取北京大学的硕士研究生,因此被我校报道为“北大现象”。与此同时,学生就业质量稳步提高,大部分学生在电子信息领域从事技术开发、项目管理等工作,同时电信专业的一批优秀校友奋斗在科研院所、高校和企业的第一线:华为技术有限公司(陈峰、刘洋等)、广州三星(吴玉清)、百度(樊波等)、广州通信研究院(秦娟)以及国防科技大学(孔雅琼)、台州学院(张石清)等,同时还涌现了一批自主创新的优秀校友:应用电子技术专业陈勇(广州要玩娱乐网络技术有限公司CEO)、沈超(深圳锐讯无限科技有限公司CEO)、刘彦波(珠海市芯烨电子科技公司)、孙海彬(广州中渠传媒广告有限公司)等等。