管理科学与工程硕士学位点简介

发布时间:2016-10-25点击数:

——管理科学与工程——

管理科学与工程是湖南省“十二五”重点建设学科,2016年获得一级学科硕士学位授予权,2018年获批为湖南省立项建设博士学位授权学位点。面向大数据与智能决策、物流工程与智慧物流、信息管理与商务智能、电子商务与物联网管理、管理系统工程5个方向招生。现有教授14人、副教授11人,具有博士学位的教师26人,拥有中国工程院院士、全国政协委员、国家自然科学基金委委员、国务院学科评议组成员、教育部社科委学部委员、教育部科技委学部委员、国家自然科学基金委创新研究群体首席教授、“长江学者创新团队”首席教授、国家杰出青年基金获得者、首届中国杰出社会科学家、“万人计划”哲学社会科学领军人才、“百千万人才工程”第一、二层次国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划人选”等高层次人才。在学科带头人陈晓红院士的带领下,依托湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室等平台,围绕“两型社会”建设、智慧医疗、智慧供应链、共享经济、互联网金融等领域的决策问题,电商物流、绿色物流运输的建模与优化、物流系统的建模与决策分析、可持续供应链等领域的管理与工程问题,信息资源整合、信息安全管理、商务数据挖掘、物联网管理、管理系统模拟、区块链等关键问题开展深入研究,产生了系列高水平研究成果。近五年来,承担了国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目、国家社科基金项目等省部级以上科研项目80多项,进校科研经费1500余万元;在《Nature》、《Journal of Business Ethics》、《Marketing Science》、《Information Sciences》、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《控制与决策》等国内外期刊上发表学术论文数百篇,其中,ESI前1%高被引论文33篇,SCI/EI收录194篇;研究报告获省部级领导批示16项;出版《两型工程管理》、《中小企业互联网融资》等学术专著13部;获得专利/软件著作权41项;获国家科技进步二等奖1项,教育部人文社科优秀成果一等奖1项、二等奖1项,湖南省光召科技奖、湖南省科技进步一等奖等国家级和省部级科研奖励15项。

方向名称:大数据与智能决策 

大数据与智能决策方向依托湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省“两型社会与生态文明”2011协同创新中心(合作单位)等平台,在“两型社会”建设、智慧医疗、智慧供应链、共享经济、互联网金融等领域的决策问题研究与大数据分析方面形成了鲜明特色和较大优势。该方向培养数据挖掘、大规模数据交互式可视分析技术、智能决策支持系统、大数据分析与智能决策、区块链技术等现代决策分析与信息技术应用领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在投融资机构、决策咨询公司、评估中介机构、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学与科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:物流工程与智慧物流

物流工程与智慧物流方向依托湖南省2011移动电子商务协同创新中心等平台,在智慧物流、电商物流、绿色物流运输的建模与优化、物流系统的数理建模与决策分析,以及可持续供应链的组织模式与运作机理等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养物流工程领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在物流企业、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:信息管理与商务智能

信息管理与商务智能方向依托移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在信息资源整合、信息安全管理、商务数据挖掘等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养信息资源管理、商务大数据分析等领域理论基础扎实、创新能力强,可在信息管理行业、金融机构、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:电子商务与物联网管理

电子商务与物联网管理方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室等平台,在电子商务、物联网管理等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养电子商务行为分析与信息处理、物联网管理与建模、物联网智能管理技术、电子商务虚拟现实技术智能处理及应用等方面基础扎实、创新能力强,能够在电子商务行业、政府部门、高等学校和科研院所等单位从事技术管理、科学研究和教学工作的高级复合型专门人才。

方向名称:管理系统工程

管理系统工程方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在企业管理、系统工程、优化分析、移动计算、社会计算、管理系统模拟、信息系统安全、区块链等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养系统科学、运筹学、计算机应用技术等领域理论基础扎实、创新能力强、综合素质高,可在信息行业、金融机构、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。