未来将如何发展,你想好了?

发布时间:2020-10-28点击数:

 

 

10月27日下午,计算机与信息工程学院副院长熊曙初教授在一教A102教室给2020级电子信息专业全体学生上了深刻且引人深思的一堂职业生涯规划课。 

    熊曙初教授首先提及了2020年全国研究生规模大量扩招的现状,以及未来三年2020级全体研究生所面临的巨大压力,包括就业压力和升学压力等,这给许多进入校园近两个月仍处于迷茫状态的学生敲醒了警钟。紧接着熊教授就如何确定目标和全体学生展开了深入交流,包括在职业规划中对自己的清晰定位,各个年龄段的目标等,其中提出的系统职业生涯规划法,从觉知与承诺入手,到自我探索,到探索工作世界,到决策,到求职行动,到再评估,再回到觉知与承诺的这么一个循环,使大家对个人目标的确立有了更加清晰明确的认识。接着熊教授就研究生生涯规划给大家提出了一些切实可行的建议和期许,首先研究生作为一名学生仍然要以学业为主,一、要学好研究生基础课,不要挂科。二、学好英语,研究生阶段要接触很多英文文献,学好英语则有助于提高阅读的效率。三、和导师做好沟通,导师是大家读研究生阶段最重要的人。四、培养科学素养,学会论文写作,从会议论文入手,并争取在研究生期间发表出几篇较高水平的期刊论文。同时也要关注科研之外的生活,比如培养一个兴趣爱好,关注身边有趣的人和事,重新审视自己的感情等,为自己的研究生生涯添光加彩。 

    在熊教授的职业生涯规划课中,电子信息专业研究生都做了满满的笔记,并对自己的研究生及职业生涯规划有了更加清晰的认知。听完熊教授精心准备的职业生涯规划课,全体学生都表现出了对未来职业发展的极大信心。(谢宝)