2020年硕士研究生人文素养入学教育

发布时间:2020-10-29点击数:

 

 

9月28日下午,计算机与信息工程学院在乐知楼A104教室开展2020级研究生入学教育讲座,计算机与信息工程学院李闯博士在讲,2020级全体研究生参加本次活动。 

本次教育的主题为“夫科学上成大事者,不惟有追求真理之激情、求索质疑之态度,亦必有坚忍不拔之大志”。李闯教授对同学们提出了12条忠告和建议。这12条建议,厚载着老师对我们的希望和要求,是同学们研究生期间甚至人生道路上所拥有的宝贵经验。 

这些建议分别为:一有志向、二重学问、三求明师、四要热情、五要多思、六要精读、七要诚实、八要怀疑、九莫浮躁、十靠团队、十一方法、十二创新。这些建议值得我们去思考。老师尤其提到了在学习期间要与指导老师多交流,自己创造条件,把握方向训练自己,抓住一切锻炼自己的机会。在踏踏实实做学问之前更应做到老老实实做人。 

最后,李闯博士希望2020级全体研究生在未来三年的学习生活中要有怀疑、批判、创新的精神,团队精神更是不可或缺,以优异的成绩为未来三年的学习交上一份满意的答卷。研究生们表示会认真遵守老师教诲、学院规定,提高自身科研水平和个人能力,为学校建设贡献自己的力量。