集成算法背后的哲学思想与数学实现

发布时间:2020-10-29点击数:


 

  为了提升了同学们学习算法的兴趣与效率,为以后的职业生涯打基础,计算机与信息工程学院在乐知楼E104教室开展了2020级研究生算法中的哲学思想与数学技巧主题讲座,本场讲座由陈荣元教授主讲,全体电子信息专业研究生新生参加。

  陈荣元教授首先为同学们介绍了四种经典算法,随后为同学们分析揭示了这些算法中隐藏的哲学思想,如:增加AdaBoost算法中错误分类样本中的权重,忽略lihthGBM算法中梯度小的样本,其中隐含着抓住主要矛盾的哲学思想。随后陈荣元又介绍了利用牛顿法优化、特征合并等在算法优化中非常实用的数学技巧。

  从哲学思想和数学技巧的高度上看待算法学习中的某些问题,不仅能增加学习中的乐趣,还能降低理解的难度,揭开其神秘的面纱,也就是以简驭繁。也能够帮助我们追根溯源,知其然并知其所以然,不仅帮助理解,同时也能给我们提供更多的创新出发点,这都是对我们大有裨益的。