教学系部

系部介绍

   计算机与信息工程学院下设七个系(计算机系、电子工程系、软件工程系、信息管理系、工程管理系、物联网系、人工智能系)、一个教研室(计算机公共课教研室)和四个实验室(计算机技术实验室、电子技术实验室、工程管理实验室、物联网实验室)。

   计算机系

   与计算机公共课教研室、计算机实验室共同承担计算机科学与技术专业的建设工作,负责计算机科学与技术专业硬件类、网络类课程和部分院计算机公共课程,承担的主要课程有:计算机导论、计算机原理与汇编语言程序、计算机网络原理、数据库原理、操作系统、网络安全技术等。

   电子工程系
   与电子工程实验室一起承担电子信息工程专业的建设工作,承担的主要课程有电子信息技术导论、大学物理、数字电子技术基础、模拟电子技术基础、微机原理与接口技术、信号与系统、通信技术基础、传感与检测技术、单片机原理与应用、EDA技术及应用等。

   软件工程系
   与计算机系、计算机实验室共同承担软件工程专业的建设工作,承担的主要课程有:软件工程、软件项目管理、软件测试与质量保证、软件系统分析与设计技术、软件建模技术、软件过程管理等。

   信息管理系
   主要承担信息管理专业的建设工作,负责全校计算机应用及现代管理学课程。开设的主要课程有:《管理信息系统》、《信息系统与WEB开发》、《管理优化方法》、《企业资源计划》和《数据结构与算法分析》等。

   工程管理系
   与“互联网+工程管理实验室”一起承担工程管理专业的建设工作,承担的主要课程有建筑制图、钢筋平法识图与算量、房屋建筑学、工程经济学、建筑力学、建筑结构、工程估价、建筑施工、建筑法规、 BIM 5D工程项目管理等。

   物联网工程系
   与物联网实验室一起承担物联网工程专业建设工作,本专业强调突出应用,依托计算机应用和信号与信息处理学科,展开以物联网软件开发、云计算、无线网络技术、嵌入式系统、信息处理等计算机应用技术为重点的基础理论和工程素质教育,形成物联网工程专业建设特色。

   人工智能系
   人工智能是我校重点建设的新工科专业,建有人工智能、机器人、智能制造、虚拟现实、区块链等专业实验室,拥有GPU服务器、智能机器人、工业机器人、人工智能实训平台等先进实验设备与环境,具备计算机科学、人工智能等基本理论和基本知识,掌握人工智能应用的技术方法、开发工具、管理与分析方法等,具有人工智能相关的数据处理、系统集成、应用设计与开发的能力。

   计算机公共课教研室
   计算机公共课教研室主要承担全校非计算机专业本科生的计算机理论及实验课程,教研室共有教师6人,其中副教授3人,讲师3人。开设的主要课程有:《计算机基础》、《经济管理分析软件应用基础》、《C语言程序设计》、《常用工具软件》和《多媒体技术及应用》等。

   电子技术实验室
   与电子工程教研室一起共同承担电子信息专业的建设工作,负责电子信息工程专业实验教学仪器设备建设和维护,承担电子信息工程专业部分实验课程教学工作。

    计算机技术实验室
    与计算机一教研室、二教研室一起共同承担计算机科学与技术专业的建设工作,负责全院计算机公共课和计算机科学与技术专业实验教学仪器的建设和维护,承担部分计算机类课程和实验教学工作,课余面向全院学生业余开放。

    工程管理实验室
    与工程管理系一起承担工程管理专业的建设工作。承担工程管理专业实验室教学一起设备建设和维护,承担工程项目沙盘模拟和工程算量、计价等各类软件的教学工作。